快捷搜索:  as  xxx

化石燃料的利用课件

教授教化目标:

1.知道化工燃料是紧张的自然资本

2.懂得化石燃料的燃烧对情况的影响,相识选择对情况污染较小的燃料

3.熟识化石燃料综合使用和开拓新能源的紧张意义。

教授教化重点:化石燃料的使用

教授教化难点:以化石燃料的使用为载体,培养门生对社会的关留意识。

教授教化历程:问题情景 你知道哪些问题已成为举世 性的问题?

引入新课:化石燃料的使用

一、化石燃料

交流评论争论:你对煤、煤油、天然气懂得若干?常见燃料的热值与价格 :燃料 热值J/kg 价格y/kg 原煤:2.1×107 、0.4 原油:4.2×107、、1.5 天然气:3.9×107 、2.8 煤气:1.56×107 、1.5 液化气:4.7×107 、4.0 柴草: 1.7×107 、0.3 。

交流评论争论 :从经济上看,选用 哪一种燃料更合算?从节约资本、保护情况、应用方便、经济核算等身分综合斟酌,往后应优先推广哪一种燃料?

问题情景:化石燃料是不是取之不尽、用之不竭的?我国1998年化石燃料储量及年产量、探明储量、年产量煤油 32.7亿吨、 1.6亿吨天然气 、13700亿立方米、 217亿立方米煤、 1145亿吨 、12.4亿吨。

活动商量:按照现在的开采速率,你估算大年夜约若干年后我国的煤油、天然气、煤将被耗尽?

交流评论争论:我们该若何面对这个问题呢?

①煤、煤油、天然气分手属于哪一类物质?

②根据供给的各物质的组成,请阐发一下煤、煤油燃烧的产物主要有哪些?谈谈用煤或煤油直接作燃料有哪些有利与晦气的身分?

二、化石燃料的燃烧与情况污染

1. 举世气候变更

2.热污染

3.大年夜气污染

交流评论争论:③若何前进煤、煤油等燃料的使用率呢?

浏览书籍:P105-106 交流评论争论:(1)煤的干馏(或炼焦)、煤油的分馏分手属于什么变更?

(2)涉猎材料,然后回答问题,煤气是一氧化碳的俗称,平日环境下,它是一种没有颜色、没有气味的气体。为了防止煤气中毒,常在煤气里加一些有强烈刺激性气味的气体——硫醚。当煤气透露时,人们可闻“臭”味而察觉到煤气透露,以便及时采取步伐。

1L一氧化碳的质量约为1.25g,密度跟空气靠近。一氧化碳燃烧会孕育发生二氧化 碳 。一氧化碳还可跟赤铁矿中的三氧化二铁 在高温时发生反映。

问:①请找出一氧化碳的物理性子

②请找出一氧化碳的化学性子

③你觉得在实验室中应该用什么措施网络一氧化碳?为什么?

总结:你觉得我们可以采取哪些步伐尽可能地办理 能源紧缺的问题?

三、化石燃料的综合使用

1、煤的炼焦历程及其产品的应用。

2、煤油的分馏以及产品的应用

总结:煤、煤油和天然气等化石燃 料在地球的蕴藏量是有限的。别的,煤、煤油和天 然气都是紧张的化工质料,仅仅用作燃料,是对资本的一种挥霍。是以,我 们要提倡节约应用煤、煤油和天然气等化石燃料,同时要加强化石燃料的综合 使用,积极钻研开拓新能源。

设计意图:

培养关注社会的成长。使门生相识节约能源;并知道开拓新能源势在必行。

拓展视野:P107煤油的开采,可燃冰。

您可能还会对下面的文章感兴趣: