快捷搜索:  as  xxx

交杯酒要喝一半留一半吗,婚礼是不是一定要喝

交杯酒是一个传统的婚礼习俗,最夙兴源于先秦,那时被叫做“合卺”,便是把瓠一分为二,两人各执一半喝酒,之后合卺又被引申为娶亲的意思。成长到清末时期,交杯酒成长成为了“合卺”、“交杯”、“赚金钱”三部分,时至今日,部分环节已被代替,只有“交杯酒”仍旧存在。

交杯酒在中国有两人结成伉俪的意思,其其实日本也存在着喝交杯酒的礼仪,只是这是在汉子之间,类似于结拜成兄弟的意思。

下面让我们来懂得一下喝交杯酒的完备步骤。首先,碰杯,挽手,然后各自喝一小口,之后,相互让对方喝一小口,寄意你中有我,我中有你,着末再交换羽觞,喝完交杯酒。

交杯酒要喝一半留一半吗

对付交杯酒的喝法,有不合的说法,有的人说一杯子代表的是一辈子,要整个喝完以表示两人深挚的情感能持续一辈子,以是要新娘新郎要同时饮尽,若是一方饮尽而另一方不饮尽或是一方先饮尽 ,就会给人一种不完美的感到。还有一种说法是在西式的婚礼中,交杯酒一样平常用的都是喷鼻槟酒,新人交杯酒必要两人各喝一半,然后再举杯邀全场来一路喝完。着实今众人对此已经没有了这些考究,如果度数不高,直接喝完就行。

婚礼是不是必然要喝交杯酒

交杯酒是我国婚礼的一个传统典礼,原先是应用瓢作为酒具的,逐步成长到后来就开始用羽觞代替,现在的婚俗中也有交杯酒这一习俗,很多人觉得没有交杯酒这一环节,婚礼就不算完备,那婚礼中是不是必然要喝交杯酒呢?着实交杯酒有着美好的寄意,表示伉俪双方是彼此的另一半了,而婚礼本便是美好的工作,所取用的只是交杯酒中所含的美好寄意罢了。以是婚礼中是否有这一环节可以无需去在意。

您可能还会对下面的文章感兴趣: