快捷搜索:  as

以“猪”为本—尊重断奶仔猪对舍内环境的需求

仔猪断奶时孕育发生的应激,会延缓仔猪的正常增重并孕育发生后继的影响,是以,断奶仔猪治理的重点则变为最大年夜限度的低落仔猪断奶应激,使仔猪尽快的适应新情况。那么,对断奶仔猪即将生活的情况前提要节制到位。

 壹丨断奶仔猪对温度的要求

断奶至体重15公斤内舍温调节为25~30℃,以27℃为宜;15~30公斤以22~24℃度为宜。

 1、断奶仔猪进栏前的舍温需求

仔猪的断奶日龄在21-28天,在断奶仔猪进入保育舍之前,应包管每个单元有一周的空栏消毒、地板干燥。舍温调节为25~30℃,因刚脱离母猪,仔猪对严寒和贼风等低温刺激敏感,此时舍内最合适温度约28℃,保育舍温度变更不能跨越3℃。为使仔猪更舒适的度过断奶应激阶段,接猪前一天,要使室内温度达到28℃!

 2、进栏后的舍温需求

断奶仔猪进栏之后,舍温每周下降 1~2℃,直到降至 22~24℃。

假如发明仔猪叠堆,温度低于 20℃时,阐明舍温过低,必要采取保温步伐,吊挂保温灯或在栏舍内铺垫麻袋或木板,闭门窗或应用半窗,前进舍内温度,同时也应留意舍内透风环境。

假如仔猪分散地睡在地板上,阐明栏舍温度过高。若夏秋气温过高,跨越32℃,利用排风扇透风降温。

要是同批次猪群只有部分猪只堆叠,则需斟酌是否病态。

3、可行的保温设备

平日仔猪保育栏有一个加热的房间,并安装自动透风节制设备和供热设备,猪舍地面为全板条地面。

或者是采纳半漏缝地板设计,铺设地暖设备,断奶仔猪进入栏舍之前,打开地暖,并在进栏两周内维持恒温,这种设计给仔猪供给了可选择的室内情况,满意其对温度的要求,从而匆匆进发展发育,低落疾病的发生率。

贰丨断奶仔猪对舍内温度的要求

湿度要求为 65%~70%,只管即便削减冲栏次数,严禁带猪冲洗猪栏或猪身,节制舍内湿度,包管保育栏舍足够干燥。

为包管舍内的湿度相符标准,每周2 次的带猪喷雾消毒,在冬春季候,天冷或雨天时酌情削减次数,或在消毒半小时后用干拖把将栏舍拖干。

叁丨断奶仔猪对透风的要求

加强猪群调教,练习猪群吃料、睡觉、排便“三定位”。天天清粪 2 次,低落舍内氨气的浓度,包管空气质量优秀。

因整年都需进行保温事情,透风率和透风要领要根据当地气候前提机动调剂。透风要领的选择因时因地、视季候气象不合合理调剂,夏季气温较高,可采取风机负压透风,晚上要关闭部分门窗并竣事风机运作;春秋季气温合适,可斟酌打开门窗透风;严寒冬季,则在兼顾防寒保温的环境下,合时透风,只管即便削减门窗的开启。

低落断奶仔猪的应激,目的是为其供给一个优越的发展情况,以最大年夜化发挥猪的发展潜能,从而得到好的效益。在临盆中要根据猪场的实际环境,分季候、按光阴段调剂猪舍的温湿度和透风,从而前进猪场的技巧和治理水平。


您可能还会对下面的文章感兴趣: